求職要提供疫苗接種證明?勞動部:必須有正當合理必要性

2021/09/02
記者李雅雯/台北報導

近期有求職者在面試時被要求提供疫苗接種證明,勞動部勞動力發展署指出,疫苗接種證明為非屬就業所需隱私資料,雇主若要求提供,必須有正當合理必要性,類似狀況是否有違就業服務法,仍要視個案情況認定。
近期有求職者在面試時被要求提供疫苗接種證明,求職者質疑這是個人隱私,不該是就業面試的必要文件。
就業服務法明定,雇主招募或僱用員工,不能違反當事人意願,要求提供非屬就業所需隱私資料。就業服務法施行細則中羅列出隱私資料界定,其中包括,基因檢測、藥物測試、醫療測試、HIV 檢測、智力測驗或指紋等。
勞動部勞動力發展署就業服務組副組長吳淑瑛表示,就業服務法施行細則中有界定出何謂隱私資料,疫苗接種證明應屬隱私資料,雇主若要當事人提供,必須要尊重當事人意願,且必須要和提供目的有正當合理必要性。
吳淑瑛舉例,長照中心、托兒中心若要求求職者提供疫苗接種證明,在目前防疫考量下,看起來是具備了正當合理必要性;不過這部分並沒有在法規中寫明詳載,是否有違就業服務法,仍必須視個案判斷,確實違反就業服務法將可開罰雇主6萬元到30萬元。
 
用Line分享給好友 好友人數
我想了解樂誠勞資顧問的各項服務;請點選以下連結,將有專人與您聯絡:
《企業勞務規劃》
在這用人唯才的年代,該怎麼做才能留住優秀的人才呢?點選以下連結,將有專人與您聯絡:
《留才計畫專區》
大部分企業都會規劃團體保險,但您清楚現有團保規劃是否能有效解決職災問題嗎?點選以下連結,獲得團保規劃之專業訊息
《團體保險規劃》
您公司的工時制度、加班費、薪資結構、人事規章需要專人提供諮詢服務嗎?連結以下網址,與勞資顧問預約面談。
《勞資顧問與企業主有約》
您有其他勞動法令問題需要解答嗎?連結以下網址,獲得線上回覆
《勞動法令諮詢專區》

 SHARE

 

 

 

 

TOP