勞工爭權益 循「勞動事件法」達萬餘件

2021/09/14
記者李雅雯/台北報導

《勞動事件法》去年元旦起上路,勞動部今(14)日表示,去年全年循《勞動事件法》案件數達1萬零703件,相較《勞動事件法》實施前勞資爭議走民事訴訟每年平均約4千多件到5千多件,推估這和《勞動事件法》降低訴訟條件門檻,使勞工較願意循法律途徑爭權益有關。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,勞資爭議調解案件每年約2萬件到3萬件,其中約有1萬件到1.3萬件調解失敗;不過在調解失敗案件中,僅有約4千件到5千件會循民事訴訟解決。

王厚偉指出,《勞動事件法》去年為實施元年,司法院統計處理件數全年達1萬零703件,相較過往民事訴訟勞資爭議案件數量,推估《勞動事件法》使訴訟條件門檻降,勞工較願意循該途徑解決爭議。
​​
 
用Line分享給好友 好友人數
我想了解樂誠勞資顧問的各項服務;請點選以下連結,將有專人與您聯絡:
《企業勞務規劃》
在這用人唯才的年代,該怎麼做才能留住優秀的人才呢?點選以下連結,將有專人與您聯絡:
《留才計畫專區》
大部分企業都會規劃團體保險,但您清楚現有團保規劃是否能有效解決職災問題嗎?點選以下連結,獲得團保規劃之專業訊息
《團體保險規劃》
您公司的工時制度、加班費、薪資結構、人事規章需要專人提供諮詢服務嗎?連結以下網址,與勞資顧問預約面談。
《勞資顧問與企業主有約》
您有其他勞動法令問題需要解答嗎?連結以下網址,獲得線上回覆
《勞動法令諮詢專區》

 SHARE

 

 

 

 

TOP