【職業災害】員工上班途中發生車禍未就醫,能否申請公傷病假?

                       52tqqmrs o

案例:
逸夫(化名)平常都以機車做為上班之代步工具,在某日上班停等紅綠燈的時候,後方騎士因為一時恍神未注意燈號已變換,因而煞車不及直接從後方衝撞逸夫的機車,導致兩人紛紛摔車,還波及停置於一旁的轎車;雖然逸夫與對方騎士兩人均無明顯的外傷,但摩托車均有受損,再加上遭波及的轎車,勢必得再耗上一段時間處理,於是逸夫趕緊打了電話向公司請了半天假,再與其他兩位當事人一起於現場等待警方前來製作筆錄,待所有事項皆辦理就緒之後,已接近中午時分,逸夫隨意用了餐便回到公司上班,同時也向公司人事曉芬(化名)提出公傷假之申請;曉芬在了解整起事件的來龍去脈後,告知逸夫因為其並未就醫,公司無法核給公傷病假,僅能以事假來辦理。
逸夫無法接受這樣的認定結果,心想自己確實於上班途中發生車禍,也確實因為這起車禍而耽誤了上班的時間,為何不符合申請公傷病假的資格呢?

類似案例中的情形,或許也曾經發生在您我身上,不論是要請假的員工,抑或要判斷是否給假的主管或雇主,一時之間,難免會無所適從。究竟應如何處理方為妥適,說明如下:

應具備治療或休養之前提
根據勞工請假規則第6條之規定,勞工因職業災害而致失能、傷害或疾病者,其治療、休養期間,給予公傷病假。所以,能否申請公傷病假之前提除了必須因職災所致外,還需同時具備治療或休養必要者,始符合申請公傷病假之前提;就案例所述情節而言,雖逸夫有上班車禍之事實,但卻沒有伴隨治療與休養之必要或情形,因此,持平而言,並未構成可以請求公傷病假之前提。

雇主該如何給假呢?
雖然逸夫並未符合申請公傷病假之前提,但在停等紅綠等時莫名遭到衝撞,實在也非逸夫所能預料之事,在此前提下,公司直接要求逸夫須以事假來辦理(事假多會影響員工之考績或全勤),是否合理呢?
按民法第230條之規定,因不可歸責於債務人之事由,致未為給付者,債務人不負遲延責任。也就是說,當員工發生不可歸責於己之事故(類似的情形有:火車誤點、捷運暫停行駛等)而無法到班之時段,勞工可以免除提供勞務之義務,亦無須提出請假之申請,而雇主不得視之為遲到、曠工,當然也無須給付工資。諸如此類之情事,通常由公司給予員工無薪之休息即可。
因此,針對案例中逸夫因車禍事故未能到班一事,雖不符公傷病假申請前提,但公司其實可從寬按民法第230條來予以認定,亦即將當日上午調整為無薪之免出勤時段,而不計入工作時間。

可以要求員工提供無肇責的證明嗎?
當然,為了釐清該車禍事故之發生是否確實不可歸責於勞工,公司也可以依民法第230條之意旨,請逸夫提供無肇責之證明,做為調整為無薪休息之依據;只是這樣的做法似乎有點不通情理,畢竟車禍為偶發事件,執意探討肇責,將使員工不堪其擾,若因此壞了員工對公司之向心力,反而得不償失。是以,建議雇主應於公司規章中明定此類情事的因應機制,讓員工有所依循,是避免產生無謂爭議的最佳方式。
 
用Line分享給好友 好友人數
我想了解樂誠勞資顧問的各項服務;請點選以下連結,將有專人與您聯絡:
《企業勞務規劃》
在這用人唯才的年代,該怎麼做才能留住優秀的人才呢?點選以下連結,將有專人與您聯絡:
《留才計畫專區》
大部分企業都會規劃團體保險,但您清楚現有團保規劃是否能有效解決職災問題嗎?點選以下連結,獲得團保規劃之專業訊息
《團體保險規劃》
您公司的工時制度、加班費、薪資結構、人事規章需要專人提供諮詢服務嗎?連結以下網址,與勞資顧問預約面談。
《勞資顧問與企業主有約》
您有其他勞動法令問題需要解答嗎?連結以下網址,獲得線上回覆
《勞動法令諮詢專區》

 SHARE

 

 

 

 

TOP